恭贺各位2018狗年新禧!

亲爱的全球中国研究院和全球中国比较研究会的会员和朋友们: 

        值此2018年的狗年旺旺伊始之际,像往常一样,我们很高兴在此向各位恭贺新春,并借此机会介绍我们的现状。希望尊敬的各位能够继续对我们的活动予以支持、关注和参与。

        目标:全球中国研究院 (公益组织注册号:1154640,英国社会科学院的成员单位) 继续四年前全球中国比较研究会创办时的初衷,旨在全方位地促进中国比较研究并参与全球社会的社会建设与社会治理。作为中外沟通之桥梁,它生产全球性的公益事业和全球公共物品为全人类服务。

         人员:全球中国研究院的人员包括七类:1)外包的专业人士,如审稿、文字加工或技术编辑、校对、排版、平面设计、印刷、网站设计和维护、法律咨询、财会、对访问者的后勤安排等领域,2)工作人员,3)编委会,4)国际顾问,5)学术咨询委员会,6)实习和培训人员,7)研究院会员(注册成员约5000,绝大多数尚未缴纳会员费),除了第一类人员之外,上述所有工作人员均为在志愿基础上兼职,有些人承担多个角色。通过他们,本院得以与全球各学术研究机构及其他组织开展广泛的交流于活动。我们研究院发展到今天要归功于大家。

        组织结构全球中国研究院由七部分构成,通过全球中国比较研究会《中国比较研究》期刊、全球中国对话全球中国出版社全球中国智库全球中国社会企业以及全球中国电商平台来履行其学术和社会使命。

        办公室与设施:全球中国研究院在伦敦和上海的办公室均为与合作单位的共享资源,具体工作主要是基于互联网运作的。目前我们正在建立并完善八个网站和八个博客(后者是与读者互动的途径),一个电商平台和若干微信群(中文)。如欲了解更多详情,请点击这里,或跟随以下网站链接:

1. 全球中国研究院Global China Institute: www.globalchinainstitute.org or www.gci-uk.org <--> www.blogs.gci-uk.org  

2. 全球中国比较研究会CCPN Global: www.ccpn-global.org <-->www.ccpn-global.org/cn; www.blogs.ccpn-global.org

3. 《中国比较研究》Journal of China in Comparative Perspective (JCCP): www.journal.gci-uk.org <--> www.blogs-journal.gci-uk.org  

4. 全球中国对话Global China Dialogue:www.dialogue.global-china.org<--> www.blogs-dialogue.global-china.org

5. 全球中国出版社Global China Press: www.globalchinapress.co.uk<-->www.blogsglobalchinapress.co.uk

6. 全球中国智库Global China Thinktank: www.globalchinaunit.org <--> www.blogs.globalchinaunit.org

7. 全球中国社会企业Global China Social Enterprise: www.global-china.org <--> www.blogs-enterprise.global-china.org

8. 全球中国电商平台Global China Ecommerce: www.ecommerce.gci-uk.org; www.ecommerce.global-china.org<--> www.blogs-ecommerce.global-china.org 

主要成绩:全球中国研究院通过英语世界的唯一的与中国研究相关的英汉双语学术网站群和全球专家学者网络,协调下述五方面工作。

1. 全球中国比较研究会主要通过全球网络和匿名评审的期刊来促进 “中国与华人比较视野”。相关成果表现在三个方面:1)  全球中国比较研究会提供了相关资源,包括全球范围内的中国或华人比较研究的项目(2002-),全球范围内的中国或华人比较研究的活动(2004-),不同类别中国或华人比较研究的出版物。以上资源以英语列出,部分翻译成中文。中国的大量的中国和华人比价研究的出版物开始介绍出来,如,关于文明的中国或华人比较研究 (1980年代-)。我们将继续提供这项服务,更新这些资源,并增加来自中国的相关研究。2) 《中国比较研究》的中文版以辑刊的形式每年出版一期;以英汉社会科学互译实践为基础的《社科汉语研究》辑刊也在继续编辑中。我们还创刊了两种方法方面的辑刊(年刊):《语料库与中国社会科学》,在2016年第三届全球中国对话后的同名工作坊的基础上,我们正在与国内外同行合作开发“大数据时代语料库与社会科学的产生、现状与发展前景研究”;《计算社会科学与中国》,是基于我们与武汉大学社会发展研究所合作开发的研究项目“大数据时代计算社会科学的出现、地位和前景”(该项目于2016年获得中国国家社会科学基金 (NSSFC)资助)。3) 中国社会科学全球化 (GCSS)是我们的重点项目,也将包括 “中国或华人比较研究”方面的内容。

 2. 《中国比较研究》(Journal of China in Comparative Perspective)期刊 (英文版) 是世界上唯一的用社会与人文科学研究中国的匿名评审的英汉双语半年刊。中国比较研究的覆盖面广范。王斯福(Stephan Feuchtwang) 2006年在伦敦经济学院创办中国比较研究硕士点时有20个主题。过去10年来,我们已经扩展到了30个主题。自该刊于2015年11月在英国学术院举办的第二届全球中国对话期间创刊以来,以下各期已经可以在电商平台直接购买整本或单篇文章:2015年第1卷第1期2015年第1卷第2期2016年第2卷第1期2016年第2卷第2期2017年第3卷第1期,2017年第3卷第2期也即将上架。2018年第4卷的两期也在编辑中。自从我们成为Crossref成员后,我们可以为每本期刊和每一篇文章提供 DOI号,但是,将我们的数据标准化并纳入这些国际权威系统中全面运转还需要一个过程。最重要的是,我们需要大家引用自己的文章和你在《中国比较研究》 中引用的资料来源,以提高我们的引用率,使我们的文章能通过强大的网络功能被广泛引用,如同有共同志趣的人通过社交媒体那样广交天下友。希望《中国比较研究》 在2018年被列入SSCI。在此,特别感谢伦敦大学院教育学院文化传媒系为我们的期刊提供通讯地址。

3. 全球中国对话系列是一项以“转文化”(transculturality)和社会创造性为核心概念系列活动,旨在提高公众对当前全球事务的理解。继成功地举办了前三届全球中国对话后,中国人民大学重阳金融研究院加入了我们,与全球中国研究院、伦敦国王学院中国研究院威斯敏斯特大学中国传媒中心一起, 共同主办全中国对话系列活动。在前三次对话论坛的基础上,第四届全球中国对话是世界上唯一的把来自中国的“一带一路”作为全球倡议,来并讨论中国和中国人如何参与全球社会的社会建设与综合治理的高端论坛。出版《全球中国对话文集》各集的工作即将完成。第五届全球中国对话——全球正义治理(Governance for global justice),定于2018年12月7日在在英国学术院举办,对话前和对话后的相关活动分别于12月6日和日在威斯敏斯特大学和伦敦国王学院举办。

4. 全球中国出版社是全球首个把中国和世界放在全球语境下相互审视的英汉双语学术著作出版社,专注于出版中国比较研究的著述,还包括在全球语境下对世界和人类知识研究的中华视野,以及对中国研究的非中华视野。2017年伦敦书展期间我们合作举办了两项活动:

迄今为止,全球中国出版社已分别以中英文、英文或中文出版了六套书系列的书籍 (注:由于全球电商平台的更新和插入 DOIS 的工作仍在继续,许多书籍还没有上架 )。

   


详情请访问全球中国出版社网站及全球中国电商平台的我们书店

 5. 全球中国智库是一个通过以中国和华人以及与其他国家和地区做比较研究的知识资源为基础的社会顾问(social consultancy)及活动,来参与型塑全球社会的民间智库。旨在通过提供中国、华人的知识以及中国的比较研究资源,来参与塑造全球社会,以实现我们的社会使命。在英国,我们继续支持由英国社会科学院发起的社会科学运动和由英国学术院发起的“对话未来”的语言运动,我们也是英国汉学研究生协会年会的赞助单位之一。在中国,我们建立了两项合作关系。一是中国知网 (国家知识基础设施 CNKI),是以实现全社会知识资源传播共享与增值利用为目标的信息化建设项目,由清华大学于1996年启动,建成了世界上全文信息量规模最大的"CNKI数字图书馆",并正式启动建设《中国知识资源总库》及CNKI网格资源共享平台。另一个是敏捷智库,是中国第一个关于管理研究的智库,成立于2003年。作为中国管理科学学会的执行机构,运用独立的分析能力,丰富的多学科人才资源,为国内外的企业、行业和政府,提供咨询培训、学术研究、数据管理、平台服务、资本运作等多元服务。

未来展望:全球中国研究院和全球中国比较研究会创建四周年了,我们的组织结构日臻完善。从2018年起,我们将继续以稳定和可持续的方式开展工作,具体如下

  • 随着技术的迅速发展,我们主网站的后端系统将在夏季进行升级。所有材料将在适当时候发布在各个网站、电子商务平台和博客上。随着的准备工作的基本就绪,我们将开始推动全球中国研究院的产品和出版物的市场化,尤其是使《中国比较研究》期刊定期化。
  • 我们将筹集更多资金来继续举办全球中国对话系列并出版其活动文集,以推动学术工作,发掘新的研究话题,即以证据为基础的研究的学术贡献,转化我们的成果,进行以知识为基础的社会顾问,促进和帮助政策研究与实践。
  • 我们仍在努力将我们的网站在中国大陆建立一个镜像站点,因为在中国访问我们的网站速度太慢。我们也需要建立研究院的中文微信平台。如果资金允许,我们还将建立大型的中国社会科学语料库,以及中国研究包括中国比较研究的华人与非华人学者所做工作的双语门户网站。

        全球中国研究院暨全球中国比较研究会通过在线免费注册的成员虽然近达5000,作为一个独立的公益组织,如果没有会员们在学术输入、专家见解、会费缴纳、期刊订阅等方面的大力支持,我们将无法运转。在此,我们希望向各方面给予我们支持的各位表示衷心的感谢!在新的一年里,如果您愿意继续支持我们,请点击如下链接了解相关详情:

恭祝狗年旺旺,万事大吉!

常向群教授

全球中国研究院院长,全球中国比较研究会会长; 英国伦敦大学学院荣誉教授

张乐天教授

全球中国研究院中方院长,全球中国比较研究会中方会长; 中国复旦大学教授

 

点击这里下载本贺信的PDF版

如果希望退出该邮件列表,请点击这里

The websites and blogs are in use while they are being built 本网站和博客均在'边建设边使用' 中

The above title is adapted from the China's development style in order for you to share our resources in a timely fashion. There is still a huge amount of work to be done. Your understanding, participation and generous support are highly appreciated!

为了与您及时分享我们的资源, 我们采纳中国发展的'边建设边使用'的做法,尚有大量的工作待做, 真诚地感谢您的理解、参与和慷慨赞助!

Click the button below to:

Download Gif aid form ( UK )

下载英国捐赠抵税表

Registered Charity No.: 1154640

公益组织注册号: 1154640

WeChat QR code
微信二维码